您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 政策法规

安徽出台多项措施助消费回暖

发布日期:2022-05-05 08:22   编辑:开发区站管    来源:宿州市经济技术开发区管委会    【字体: 】   阅读:

 近日,安徽省商务厅印发《关于助力商贸流通市场主体纾困解难促进消费的若干措施》(以下简称《措施》),通过帮助商贸流通市场主体纾困解难,促进消费回暖复苏。

  多措并举拉动消费

  《措施》指出要持续开展“皖美消费”行动,组织多渠道、全方位、立体化促消费宣传推广活动,浓厚全省促消费氛围,提振商户和居民消费信心。

  “我们还鼓励各地联合银联、支付宝、微信、美团、翼支付等平台分批错峰发放各类消费券,鼓励平台企业对消费券商户优惠让利部分给予适当补助,增强商户促销意愿。”省商务厅相关负责人表示,对于地市商务部门牵头组织承办的促消费活动,在活动策划、宣传费用方面给予不超过40万元的补助。

  此外,《措施》还鼓励各地组织开展各类美食节、餐饮展、技能赛等促消费活动,引导餐饮企业通过打折、发放优惠券、代金券等拉动消费,持续营造浓厚餐饮促消费氛围,释放餐饮消费潜力,大力促进餐饮行业复苏。

  支持企业品牌化连锁化转型

  《措施》明确支持企业转型升级和品牌连锁化发展,鼓励传统餐饮企业加强与互联网订餐平台合作,推广“中央厨房+线下配送”等模式。在全省评选认定一批“皖美好味道 百县名小吃” 特色美食体验店、美食街区、美食精英。

  如何促进居民消费,加快促进零售行业的恢复?《措施》指出要统筹省级政策资金支持各地开展便民生活圈示范建设试点,新建改造一批便利店、社区超市、农贸市场(菜市场)。

  “我们会加强市场主体培育,大力引进优质企业、总部企业和平台型企业。”该负责人表示,未来会支持本地商贸流通企业开展品牌连锁化经营,壮大流通主体。

  “真金白银”补贴市场主体

  为更好帮助企业“排忧解难”,《措施》鼓励各地引导商业街区、商业综合体、大型商场等经营主体通过适当减免或缓交租金、让利促销等形式,积极帮扶承租的小微企业和个体工商户。

  “我们也会配合有关部门加大对第三方网络平台监督管理,引导外卖等互联网平台企业进一步下调餐饮业商户服务费标准,对疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的困难企业,给予阶段性商户服务费优惠。”省商务厅相关负责人表示。

  在加快推动商业街区恢复人气方面,《措施》提出对已认定的省级特色商业街区进一步升级改造以及由街区统一组织开展的促销活动项目,分别给予不超过60万元、20万元的补助。

  “我们会对各地培育电商主体以及开展线上线下互动融合促销活动给予支持,而对购买新能源汽车、绿色智能家电的也会给予适当补贴。”该负责人表示,对于首次达限纳统的批发业、零售业、住宿业、餐饮业市场主体,也会鼓励各地给予一次性奖补。

  《措施》还指出会协调政府性融资担保机构为符合条件的餐饮、零售企业提供融资增信支持,积极帮助受疫情影响企业续保续贷。同时,推动保险机构优化产品和服务,扩大因疫情导致批零住餐企业营业中断损失保险的覆盖面,提升理赔效率。

  此外,《措施》明确要协调落实民生保供企业享受优先通行政策,切实保障生活必需品物流畅通和供应链稳定。


主办单位:宿州经济技术开发区皖ICP备12017332号

地址:宿州市埇桥区鞋城五路508号电话:0557-3900461邮箱:szkfq@163.com邮编:234000

网站标识码:3413000040皖公网安备 34130202000391号