您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 兄弟园区

顶格推进“双招双引”,安徽开拓绿色产业“新赛道”

发布日期:2022-04-22 08:17   编辑:开发区站管    来源:中安在线    【字体: 】   阅读:

   我省加强“双招双引”、发展壮大的十大新兴产业中,新能源和节能环保产业是其中之一。去年起,省生态环境厅牵头负责推进新能源和节能环保产业发展,在“双招双引”战场上顶格推进,开拓绿色产业“新赛道”,培育产业发展新优势。

  抢抓机遇 构建产业发展架构

  在合肥蜀山经开区,“中国环境谷”迅速发展,成为合肥的一张闪亮名片。“中国环境谷”被称为“环境专科医院”,集聚了百余家环境类重点企业和科研平台,环境问题在这里能获得一站式的“诊疗”支持。

  安徽静东生态科技有限公司是位于其中的一家企业。一次,合肥一物流园因车辆往来频繁、噪音过大被周边居民投诉。静东生态公司现场“诊断”,经收集和分析噪音数据后,拿出量身定制的整体解决方案。随后,一堵由科技支撑的黑色户外隔音墙建了起来,为周边居民隔音降噪。 “我们依托多个专利技术,专门针对环境问题制定、实施解决方案。 ”静东生态公司负责人张东厚说。

  大气立体走航监测车、无人智能环卫车、餐饮油烟在线智能监控系统、室内空气净化组件……在“中国环境谷”展厅里,一件件“神器”展现治污的科技力量。“中国环境谷”立足环境产业高端化、集成化发展,拥有27个国家级和省级环境领域科研平台,集聚了环境领域重点企业175家,形成全环保产业链的框架体系,去年环境产业营收达243亿元,同比增长138.2%。

  当下,随着“双碳”目标提出,新能源和节能环保产业迎来风口。统计显示,2021年,我省新能源和节能环保产业规模以上企业共计1210家,新能源产业产值同比增长32.2%,节能环保产业产值同比增长25.5%,新增上市企业3家。产业发展整体呈现活力增强、快速发展的态势。

  管行业就要管产业。去年起,省生态环境厅牵头负责推进新能源和节能环保产业发展,由环境监管向环境监管与产业发展并重转变,组成工作专班,强化顶层设计,持续推进全要素保障,充分发挥商协会作用,多平台一体联动,在“双招双引”战场上顶格推进。

  “我们正着力构建‘1235’新能源和节能环保产业发展架构,‘十四五’期间,全省发展目标是产业总产值达8500亿元。 ”省生态环境厅有关负责人表示,将以降碳、节能、减污与经济增长相融合为核心,以“双招双引”、培育壮大为发展路径,以龙头骨干企业、产业集聚园区、研发创新平台为发展支撑,发展新能源、高效节能、先进环保、资源循环利用、碳中和五大板块。

  创新打法 聚力实施“双招双引”

  去年以来,省新能源和节能环保产业推进组工作专班按照“出规划、定政策、设基金、搭平台、强机制”的总体工作思路,借力省内外商协会搭建招引平台,与金融机构就推动绿色发展、充分发挥金融先导作用达成共识,组建专家咨询委员会,组织参加首届中国(青海)国际生态博览会、2021世界制造业大会、第十九届中国国际环保展,支持举办2021中国污染防治联展等,不断创新手法、步法、打法,培育壮大新能源和节能环保产业。

  招商引资方面,去年以来,工作专班共会见客商402人次,形成项目487个,总投资4968.7亿元。其中,签约项目190个,总投资额2427.1亿元。省盐业集团与中国中铁、中国交建集团签订战略合作协议,省生态环境产业集团组建工作有序推进。

  招才引智方面,工作专班推动中国环境科学研究院成立 “合肥科技创新中心”、中国化学集团在合肥成立环保研究院、合肥综合性国家科学中心完成环境研究院实施方案论证;确定中科院合肥物质科学研究院安徽光机所为省生态环境系统人才培养基地;与清华大学合肥公共安全研究院签署战略合作协议,与清华大学苏州环境创新研究院建立合作关系等。

  园区是项目的最终落脚点。工作专班建立扁平工作机制,发布我省新能源和节能环保产业第一批重点合作园区(8家)、重点培育企业(45家)和重点项目(60个)。第一批重点合作园区有合肥高新技术产业开发区、界首高新技术产业开发区、马鞍山经济技术开发区等。第一批重点培育企业有中国海螺创业控股有限公司、安徽皖仪科技股份有限公司、阳光电源股份有限公司等,其中节能环保领域31家、新能源领域14家。首批60个重点项目有空气化工氢能源综合利用项目、锂电池正极材料生产项目、再生铜铝铁回收利用全产业链项目、新能源光伏玻璃制造项目等,投资总额从1.9亿元到200亿元不等。

  在强化工作专班各成员单位横向沟通配合机制、构建省市县纵向对接联动机制基础上,工作专班办公室直接与相关单位对接,解决园区、企业和项目的实际问题。推进组牵头,召集多部门、多层级相关单位召开会商会,推动重点项目落地,尽快发挥效益。

  顶格推进 护航绿色低碳发展

  “‘十四五’时期,生态环境工作将进一步积极主动融入和服务新发展格局,有力有序推进绿色低碳发展。”省生态环境厅有关负责人表示,我省将深入开展新能源和节能环保产业“双招双引”。

  该负责人表示,全省将坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,建立完善省市县生态环境部门领导定期外出招商、项目定期调度、联系企业制度,合力服务保障项目招引落地;充分发挥商协会的“连接器”作用,利用资源优势建立产业联盟,搭建面向国内外的招引平台;利用展会平台积极开展“双招双引”推介活动,以行业领军企业、上市公司总部和优势科研院所为重点,建立产业“鱼骨图”、招商“路线图”,创新招商模式,开展场景招商、成果转化招商、资本招商等招商活动;成立新能源和节能环保产业主题基金,支持芜湖市等设立产业基金;实施骨干企业培育行动,推动一批重点园区产业集聚发展,培育一批重点企业做大做强,推进一批重大项目尽快落地。

  根据计划,工作专班今年将强化项目调度服务,推进生态环保领域重点项目建设,积极参与产业链招商工程、深化央企合作工程等“六大工程”,联合实施11项省科技支撑碳达峰碳中和科技创新项目等。具体而言,今年计划完成亿元以上项目投资400亿元以上;开展风电和光伏发电并网规模竞争性配置,推进多能互补和源网荷储一体化项目建议;定期梳理绿色低碳项目“白名单”,引导金融机构提供精准金融支持;引进扶持“风冷型氢燃料电池动力系统研发及产业化”等10个绿色低碳领域高层次科技人才团队在皖领办创办企业;支持建立高节能电机及其控制技术国家地方联合工程实验室、合肥综合性国家科学中心能源研究院(安徽省能源实验室)等。

  该负责人表示,今年将构建更加高效的工作格局,强化工作专班的组织协调能力和赋能作用、建立健全分层分级调度机制,按月实行重点企业、重点项目调度,帮助企业及时解决问题;会同市县和园区联合开展重点项目招引,协调提供重大项目要素保障,抢占产业发展制高点、培育产业发展新优势。

主办单位:宿州经济技术开发区皖ICP备12017332号

地址:宿州市埇桥区鞋城五路508号电话:0557-3900461邮箱:szkfq@163.com邮编:234000

网站标识码:3413000040皖公网安备 34130202000391号